Vorstellung der Köche, Produzenten und Sponsoren

11. Samnauner Gipfelgenuss - Festival der Gaumenfreude

Gipfelgenuss 2024
Samnaun verfügt über viele ausgezeichnete Köche und einen bestens ausgebildeten Nachwuchs. Gemeinsam gehen sie ihrem Beruf mit Leidenschaft nach. Im einmaligen Ambiente des Restaurant Sattel Panorama auf 2500 m ü. M. präsentieren die Küchenchefs zusammen mit Spezialitäten-Produzenten aus Samnaun ein vielseitiges kulinarisches Angebot. 

Trofana Royal, Ischgl *****S

«SPECIAL GUEST» Martin Sieberer - Executive Chef 
Fine dining Restaurant Paznaunerstube & Gourmetrestaurant Heimatbühne 

Thomas & Michael Sieberer - Küchenchefs
Wirkungsstätten in zahlreichen Betrieben in Österreich, Deutschland,
Schweiz u.a. im Tennerhof in Kitzbühel und im Grand Hotel Kronenhof in
Pontresina.

Seit 1996 verwöhnt Martin Sieberer seine Gäste auf Hauben-Niveau im
Trofana Royal, aktuell zieren insgesamt 7 Hauben die beiden À-la-carte-
Restaurants sowie ein MICHELIN Stern für die Paznaunerstube. 

Seit 2025 wird Martin Sieberer von seinen beiden Söhnen in der Küche des
Trofana Royal unterstützt. Das komplette gastronomische Angebot 
befindet sich also nach wie vor in besten Händen.

Relais & Châteaux Chasa Montana *****S | Chalet Silvretta Hotel & Spa ****

Bernd Fabian

Lehrbetrieb
Kurhotel Rickatschwende****, Dornbirn

Betriebe 
Trofana Royal*****S, Ischgl | 18 Gault-Millau-Punkte
Schloss Fuschl*****, Fuschl
Tennerhof*****, Kitzbühel | 16 Gault-Millau-Punkte
Quellenhof*****, Passeiertal
Carlton*****S, St.Moritz | 1 Michelin-Stern, 18 Gault-Millau-Punkte
Seit 2016 Küchenchef im Chasa Montana | 
1 Michelin-Stern, 17 Gault-Millau-Punkte

Das Homann **** | Hotel Astoria ***

Horst und Daniel Homann

«Das Homann» wurde im Jahr von 2013 bis 2020 mit zwei Sternen von Michelin und 17 GaultMillau Punkten bewertet.

Lehrbetrieb
Hotel Engiadina***, Ftan

Betriebe 
Castello del Sole*****, Ascona | 1 Michelin-Stern, 18 Gault-Millau-Punkte
Jöhris Talvo, Champfèr | 1 Michelin-Stern, 18 Gault-Millau-Punkte

Hotel Des Alpes ***S, Gilde-Restaurant

Patrick Heis

Lehrbetrieb
Palace Hotel*****, St. Moritz
15 Gault-Millau Punkte

Betriebe 
Hotel Central***, Obersaxen | Gilde Restaurant, 13 Gault-Millau-Punkte
Hotel Rigiblick am See, Buochs | 1 Michelin-Stern, 16 Gault-Millau-Punkte

Sonnenhotel Soldanella-Sonneck ***

Simon Jenal

Lehrbetrieb | Ausbildung
Hotel Laudinella***, St. Moritz-Bad
Koch und Dipl. Hôtelier-Restaurateur
Bachelor – Ecole Hôtelière de Lausanne

Betriebe | Auszeichnung
La Brasserie, St. Moritz-Bad
Praktika in Australien und Neuseeland 
2. Platz beim Wettbewerb 
  «Young Engadine Talents 2012»

Damian Jenal

Ausbildung
Hotel-Kommunikationsfachmann
  EFZ EHL Passugg

Betriebe
Schweizerhof Flims, Romantik      
  Hotel****, Flims     
Rocksresort, Laax
Cervo Mountain Resort - Zermatt

Vital-Hotel Samnaunerhof

Nikolaj Dickheiwer

Lehrbetrieb
Landhaus La Cachette, Abentheuer

Betriebe
Landhaus La Cachette, Abentheuer | 14 Gault-Millau-Punkte
Restaurant Scheid | 15 Gault-Millau-Punkte
Grand Hotel National*****, Luzern | 15 Gault-Millau-Punkte
Jurymitglied USA-Köchemeisterschaft

Almrausch

Silvano Carnot

Lehrbetrieb
Relais & Châteaux Chasa Montana *****S, Samnaun

Betriebe
Alpenflair, Samnaun
Almrausch, Samnaun

Bäckerei-Konditorei Rechsteiner

Familie Rechsteiner

Unsere Bäckerei Rechsteiner in Samnaun ist ein mittelgrosser Familienbetrieb. Der traditionelle «Beck» ist Teil unseres gut funktionierenden Versorgungssystems. Die Kreationen werden vor Ort nach traditionellen, natürlichen Handwerksmethoden hergestellt und gelangen auf kürzestem Weg von der Backstube in den Laden. 

Sennerei Samnaun

Claudia Theiner

Die Sennerei stellt aus bester Samnauner Milch eine Palette verschiedenster Käsesorten her. Um die Käseproduktion auch unseren Gästen näher zu bringen, wurde 1992 in der Sennerei Samnaun die alpine Schaukäserei eröffnet. Wie der Name «Sennerei» schon sagt, handelt es sich bei diesem Betrieb um eine «Käserei in den Alpen». Sie ist die Heimat vom berühmten Samnauner Käse und der Mutschlis in verschiedene Geschmacks-
richtungen.

Plangger Delikat[essen]

Plangger Delikat[essen]

Seit über 100 Jahren dem Genuss auf der Spur
Plangger Delikatessen bietet eine reiche Palette an regionalen und
internationalen Produkten, wie: Wildprodukte, Tiroler-Grauvieh-
Produkte, Hochlandrindschinken und -salami, verschiedene Senfsaucen und Pestos, Almrosenhonig, Bergkräutertee, Produkte vom Steinbock- Schinken, -Salsiz und -Salami, Trüffelprodukte, Gänseleber, Essige, Öle, Schnäpse, handgeschöpfte Schokoladen und herzhafte Käseselektionen. Lassen Sie sich fallen, verweilen Sie in unserer Genusslounge und geniessen Sie unsere eigens kreierten Alpentapas mit einem Glas Wein.

Sponsoren und Partner

Laurent_Perrier_Gipfelgenuss

Laurent-Perrier

Die Familie Nonancourt steht hinter Laurent Perrier, dem grössten und wichtigsten Champagnerhaus, welches noch privat geführt ist. Laurent Perrier steht für allerhöchste Qualität, Frische und Finesse. Laurent Perrier bietet dabei bereits grossartige «Einstiegschampagner» und ist auch im High End Bereich eines der absolut führenden Häuser. Lassen Sie Ihren Gaumen verzaubern von diesem luxuriösen und immer mundendem Champagner.

Hermann_Logo_2025

Christian Hermann

Christian Hermann ist ein angesehener Winzer aus Fläsch in der Bündner Herrschaft (Schweiz). Seit 1990 produziert er charaktervolle Weine mit Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit. Hauptsächlich baut er Pinot Noir, Chardonnay und Riesling an. Seine Weine, inspiriert von burgundischen Vorbildern, zeichnen sich durch Eleganz und Finesse aus.

Hermann arbeitet seit Jahren herbizidfrei und setzt auf Biodiversität. Seine Weine sind vielfach ausgezeichnet und bei Kennern sehr geschätzt.

Thomas_Müller

Weingut Thomas Müller

Das Weingut Thomas Müller liegt in Reil an der Mosel und wird von Felicitas und Thomas Müller geführt. Mit über 500 Jahren Weinbautradition bewirtschaftet das Familienweingut rund 2 Hektar Rebfläche mit Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Dornfelder und Regent. Angeboten werden Weinproben, Weinwanderungen und Ferienwohnungen. Weine sind auch per Versand erhältlich.

Dürnberg_Logo

Weingut Dürnberg (AUT)

Weingut Dürnberg liegt in Falkenstein im Weinviertel und steht für frische, mineralische Weine aus nachhaltigem, seit 2023 bio-zertifiziertem Anbau.

Geführt von Georg Klein, Matthias Marchesani und Michael Preyer, ist es das einzige Weingut Europas mit über 5.000 Weinfreunden als Aktionäre.

Hauptsorten sind Grüner Veltliner, Weissburgunder und elegante Lagenweine – modern, charaktervoll und regionaltypisch.

Machherndl_Logo

Erich Machherndl (AUT)

Weingut Erich Machherndl in Wösendorf (Wachau) steht für puristischen, biologischen Weinbau. Seit 1998 führt Erich Machherndl das Familiengut und setzt auf charakterstarke Weine aus Grünem Veltliner und Riesling.

Bekannt ist er für Natural- und Orange-Weine – unfiltriert, spontan vergoren, ohne Schwefel. Seit 2018 ist das Weingut bio-zertifiziert. Tradition und Innovation gehen hier Hand in Hand.

Villa_Trasqua_Gipfelgenuss

Villa Trasqua (IT), Castellina in Chianti

Im Herzen der Toskana, vor den Toren von Siena im Chianti Classico Gebiet gelegen, reifen auf bis 300 Meter über Meer die besten Trauben für Weltklasse-Weine. Neben Sangiovese, gedeihen Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Alicante Bouchet und Vermentino. Gekeltert wird vor Ort mit höchster Sorgfalt unter der Aufsicht vom bekannten Enologo Franco Bernabei, auch Signore Sangiovese genannt. Wir sind heute sehr stolz, mit den Besten Produzenten mithalten zu können. Fleiss, Passion und Perfektion bringen Weltklasse Weine hervor.

Badilatti_Gipfelgenuss

Badilatti

Als älteste Kaffeerösterei im Kanton Graubünden röstet Badilatti seit 1912 Kaffeebohnen aus aller Welt mit modernster Technik und viel Zeit. So entsteht der einzigartige Genuss.

Interzegg_Gipfelgenuss_Logo

Interzegg

Aus einer lokalen Handelsfirma haben sich sukzessive mehrere Betriebe und Tochtergesellschaften entwickelt, welche in den verschiedensten Bereichen und Regionen tätig sind. Mittlerweile zählt die Interzegg AG an die 30 Jahresarbeitsplätze.

Grüner_Gipfelgenuss_Logo

Grüner

Seit 1922 sind wir um hervorragenden Service, verlässliche Lieferungen und ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältniss bemüht, ganz nach dem Motto: "Der Kunde ist bei uns König!"

Passugger

Passugger

Natürliche Quellen im alpinen Raum der Bündner Berge sind die Wiege für unser Mineralwasser. Passugger – seit 1896, sammelt sich in unterirdischen Schieferkavernen tief hinten in der Rabiosaschlucht in Passugg.